Что такое фудшеринг?


Каждый день магазины, кафе и производители выбрасывают огромное количество продуктов с истекающим сроком годности, готовых блюд и выпечки, фруктов и овощей, которые не смогли продать вовремя, хотя вся эта еда вполне пригодна для употребления.

Мы договариваемся с подобными организациями о регулярном вывозе нереализованных продуктов с целью их распределения. Для каждой организации мы собираем команду участников, которые живут поблизости, и в удобное для организации время наши волонтеры приходят, чтобы забрать остатки еды и спасти их от выбрасывания. Дальше эти продукты распределяются бесплатно преимущественно нуждающимся слоям населения: участники относят их адресно малообеспеченным семьям, в фонды помощи и приюты, могут раздавать бездомным или поддерживать этими продуктами любые волонтерские социально направленные мероприятия, а также оставлять себе ту часть, которую они смогут употребить до того, как продукты станут непригодны.

Таким образом еда спасается от выбрасывания, а организации могут совершенно бесплатно для себя оказать помощь людям и всей планете.

История движения

Фудшеринг в Казахстане начал зарождаться летом 2015 года. Активисты в Алматы и Астане решили создать движение по образцу немецкого проекта foodsharing.de, адаптировав их опыт практической работы к казахстанским реалиям. Мы внимательно изучили теоретическую базу немецкого фудшеринга – концепцию, правила участия и ограничения, ознакомились с исследованиями уровня перепроизводства и перепотребления в различных странах мира и борьбы с ним, а также пообщались с рестораторами и представителями розничного бизнеса в Казахстане. На основе этой информации мы приступили к воплощению в жизнь нашего проекта.

Мы полностью разделяем экологическую идею фудшеринга как проекта, призванного бороться с растратой пригодных в пищу продуктов, а также рады, что проект уже позволяет участникам и подопечным получать еду бесплатно в Алматы и Астане. Также мы планируем подключение к проекту других городов и регионов Казахстана.

В данный момент в Алматы и Астане уже активно работают десятки команд фудсейверов, спасено уже более сотни тонн продуктов, и проект продолжает развиваться: подключаются новые заведения, готовые делиться едой, команды пополняются новыми участниками, более опытные участники подключаются к организационным вопросам и помогают доносить информацию до новичков.

В процессе развития в разных городах фудшеринг приобрел некоторые индивидуальные черты: в Санкт-Петербурге волонтеры спасают тонны фруктов и овощей с овощебаз, а в Алматы активно развивается благотворительная составляющая – приоритет при распределении продуктов отдается нуждающимся. Тем не менее, главная и основная наша общая задача – спасти, вывезти и распределить максимальное количество еды, чтобы она не попала в мусорный бак. Мы постоянно оптимизируем наши рабочие процессы, пробуем различные подходы и всегда открыты к общению с единомышленниками.

Иногда мы проводим публичные лекции о фудшеринге, их анонсы появляются на наших страницах в соцсетях. Мы приглашаем всех желающих присоединиться и спасать еду вместе с нами.

Иногда мы проводим публичные лекции о фудшеринге, также мы приглашаем всех желающих присоединиться к нашей команде организаторов и волонтеров.

Команда организаторов:

Алматы: Усенов Елжас, Дамиля Каржакова
Астаны: Аида Джексенова

Мы в соцсетях