Вопросы и ответы


Здесь вы можете найти ответы на самые распространенные вопросы о фудшеринге и нашем проекте.

Вопрос:

Вы забираете и раздаете просроченную еду? Что если участники отравятся?

Ответ:

Представьте, что вы заходите вечером в пиццерию, уже перед самым закрытием и покупаете с витрины кусок пиццы. Она явно не вызывает опасений в пригодности к употреблению. Через 5 минут заведение закрывается и туда заходит фудсейвер, которому отдаются все те куски пиццы, которые лежали рядом с вашим.

Срок реализации продуктов зачастую заканчивается значительно раньше срока годности. В этом случае заведение уже избавляется от продукции, хотя она и является безопасной для употребления, из-за того, что на ее место доставляется свежая партия.

Но и истечение срока годности не делает продукты автоматически непригодными к употреблению, ведь этот срок закладывается с запасом.

При этом каждый фудсейвер несет личную ответственность за проверку на пригодность полученной через фудшеринг продукции. Никто не застрахован от случайностей, поэтому стоит подходить к фудшерингу разумно и проверять продукты перед употреблением независимо от их источника.

Вопрос:

Фудшеринг – благотворительный проект? Участники раздают еду только нуждающимся?

Ответ:

Изначально фудшеринг – экологический проект, но мы рады использовать его как возможность помочь незащищенным слоям населения и позволить людям улучшить свои условия жизни. Мы всегда учитываем пожелания наших партнеров, а большинству из них важно, чтобы продукты шли в помощь нуждающимся. Одна из наших целей – показать, что большую часть нереализованных продуктов питания можно переработать или использовать в пищу точно так же, как и обычную еду из магазинов и ресторанов, поэтому участники могут оставлять часть продуктов себе, своей семье и делиться со своими знакомыми. Нельзя сказать, что фудшеринг осуществляет сбор продуктов на благотворительность: прежде всего мы хотим, чтобы продукты не пропадали, поэтому мы только рады, если компаниям удается наладить безотходное производство и они больше не нуждаются в нашей помощи.

Вопрос:

Когда люди отдают еду другим людям – это тоже фудшеринг или нет?

Ответ:

Один из видов фудшеринга – безвозмездная отдача еды по принципу “отдам даром”. Если у вас осталась пригодная еда, но вы не успеваете ее употребить или не знаете как ее использовать – не торопитесь выбрасывать ее.

Вопрос:

Я представляю благотворительную организацию и мы готовы принять еду в качестве помощи. Как это можно сделать?

Ответ:

Сейчас сотрудничество с фондами помощи у нас ведется двумя основными способами:

1. Волонтеры или подопечные, у кого есть на это силы и возможность, становятся нашими участниками и распределяют полученную еду среди тех, кто получает помощь фонда;

2. Мы заносим ваш фонд в нашу базу данных и если рядом будет организация-партнер или активные волонтеры, мы сможем направить их к вам. Для этого вам нужно направить организатором следующую информацию о себе: название фонда, фактический адрес и время работы, контактное лицо и номер телефона. К сожалению, не можем гарантировать оперативную помощь, так как нуждающихся гораздо больше, чем волонтеров и организаций-партнеров, однако если возможность помочь появится, мы обязательно свяжемся с вами.

Вопрос:

Я бы хотел развивать фудшеринг в моем городе, как это сделать?

Ответ:

Нам бы хотелось, чтобы проект был национальным, поэтому мы проводим обучающие встречи или удаленные консультации для активистов из других городов. Если вы хотите сделать подобный проект в своем городе – внимательно изучите информацию о фудшеринге, соберите группу организаторов, состоящую минимум из 2-3 человек, и напишите нам, мы будем рады поделиться опытом.

Мы в соцсетях